Ir al contenido principal

ORNITORRINCO: Nadador


Resultado de imagen para ornitorrinco
​ Una de sus características, única entre los mamíferos, es que nada impulsándose en el agua batiendo alternativamente las patas delanteras; aunque sus cuatro patas están palmeadas, las posteriores, que pliega contra el cuerpo, no contribuyen al impulso sino que sirven para la dirección, en combinación con la cola.

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

ORNITORRINCO: Depredadores

Los depredadores naturales del ornitorrinco incluyen  serpientes , ratas de agua, varanos, cuoles manchados, anguilas,  halcones ,  búhos  y  águilas . En el norte de su territorio, los dingos son otro depredador. Los números más bajos de ornitorrincos en el extremo norte de Australia se deben posiblemente a la depredación por los cocodrilos. En ocasiones, se ha pensado que las grandes anguilas de agua dulce.  Los ornitorrincos tienen pocos depredadores en la naturaleza, principalmente debido a que se alimenta mediante la caza submarina y vive en refugios ocultos, desde las regiones tropicales del norte a las zonas sub-alpinas del sur de Australia. La introducción de  zorros rojos , como un predador para el conejo, puede haber tenido algún impacto en los números de ornitorrincos en el continente. Los gatos salvajes son otro depredador para el ornitorrinco, pero los principales enemigos de los ornitorrincos son los seres humanos...

ORNITORRINCO: Electrolocalización

    Los ornitorrincos utilizan para cazar la  electrolocalización . Gracias a una serie de electrorreceptores situados en hileras en la piel del hocico y a mecanoreceptores también distribuidos por el hocico,  son capaces de percibir los débiles impulsos eléctricos que los animales producen al moverse . El sistema electrorreceptor del ornitorrinco es el más sensible de todos los monotremas y este interesante método sugiere que  pueden también calcular la distancia a la que se encuentran las presas  a partir de la diferencia en el tiempo de llegada de las dos señales. Así, cuando salen a cazar, mueven la cabeza de un lado al otro para detectar a sus presas comparando las diferencias en la intensidad de la señal y calculando cuánto tiempo tardarán en llegar.